玉溪| 平果| 南海镇| 茶陵| 鹿邑| 德化| 保康| 沾化| 剑阁| 利辛| 金门| 甘肃| 偃师| 黄岩| 施秉| 黄陵| 巨野| 乐昌| 塔河| 天池| 海口| 朝阳县| 河曲| 日土| 达日| 东阿| 红岗| 武宣| 王益| 君山| 闵行| 猇亭| 新干| 南沙岛| 舟曲| 凤冈| 株洲县| 昌江| 尼玛| 察哈尔右翼后旗| 莲花| 牟平| 黄骅| 福泉| 徐闻| 济南| 通道| 济南| 潍坊| 宜黄| 沂水| 香港| 柯坪| 当阳| 米林| 临颍| 西昌| 巴楚| 南召| 龙山| 临桂| 光山| 迭部| 南郑| 镇雄| 宁国| 祁连| 梅河口| 新源| 资溪| 苏家屯| 涟水| 漳浦| 双阳| 丰城| 利川| 邵阳市| 彭水| 黄梅| 茂港| 邯郸| 通山| 常宁| 固安| 米易| 泸县| 南通| 莒县| 瑞安| 黑河| 通海| 昆明| 正阳| 赤峰| 华宁| 隆回| 涟源| 广平| 新疆| 揭阳| 石家庄| 三门| 青岛| 青海| 淇县| 柳林| 固原| 维西| 杞县| 敦煌| 罗源| 潘集| 陇南| 利川| 缙云| 察哈尔右翼前旗| 内黄| 东安| 桃江| 巴马| 苍梧| 宕昌| 范县| 中阳| 阿拉善左旗| 黄平| 武陟| 工布江达| 鄂尔多斯| 敦化| 怀安| 济阳| 蚌埠| 大同县| 呼玛| 望奎| 东乡| 恒山| 陇南| 鲁甸| 马鞍山| 茶陵| 上饶市| 阳东| 高要| 科尔沁左翼中旗| 嘉鱼| 江达| 连山| 晋江| 嘉禾| 丁青| 石景山| 庆阳| 正镶白旗| 花垣| 涞水| 利津| 汉中| 从江| 武宁| 梁子湖| 勐腊| 惠东| 彭州| 台湾| 安庆| 从化| 赤水| 张家口| 汉寿| 淅川| 互助| 孟津| 青白江| 鹤庆| 金秀| 大同区| 陆丰| 资阳| 屏南| 黄山区| 户县| 科尔沁右翼前旗| 博白| 博野| 郑州| 确山| 廊坊| 荥阳| 红古| 寿县| 元江| 元氏| 巴林左旗| 郫县| 满洲里| 任县| 衡水| 四川| 巴彦| 罗江| 罗山| 黑水| 和林格尔| 昭觉| 崇明| 西乡| 宁陕| 永州| 察哈尔右翼前旗| 大同区| 绵竹| 理塘| 吉木乃| 景谷| 正镶白旗| 班戈| 龙川| 五峰| 仪征| 安宁| 郑州| 正阳| 苏尼特左旗| 浏阳| 安吉| 尉氏| 敖汉旗| 微山| 阿荣旗| 凯里| 龙陵| 科尔沁左翼中旗| 秦安| 大方| 朔州| 安化| 呼图壁| 西固| 奉化| 灞桥| 新宾| 纳溪| 磴口| 湘阴| 临海| 舞阳| 北辰| 山丹| 师宗| 平乐| 淮安| 巴彦| 南澳| 敖汉旗| 辛集| 富县| 桂东| 胶南| 会同| 沅江| 中牟| 嘉义县|

山西运城白云彩票艺术:

2018-11-15 12:41 来源:北青网焦点新闻

  山西运城白云彩票艺术:

  近期,国内各界普遍担忧,随着美联储的不断加息,中美利差扩大,中国未来会否存在持续“跟随加息”的压力,尤其是基准利率。”沈建光称。

此外,3月22日,Naspers公告称将出售至多亿股腾讯控股股票,出售股票数量约为腾讯总股本(亿股)的2%。在这些过程中,他十分娴熟地使用“301条款”等前WTO时代的单边贸易工具。

  “台驻日代表”谢长廷(图源:东森新闻云)据台湾“东森新闻云”报道,台立法机构22日邀请台外事部门负责人吴钊燮、谢长廷等人,就“3月4日日本公务船喷水驱赶台湾渔船事件”的最新谈判进程作报告回应。目前发放的按居贷款,每笔平均的金额只有8万多一点,创新房企住房租赁贷款,支持租赁住房建设,推动市场批量待售房源,由售转租。

  摩根士丹利的分析也提到,全球贸易战会产生更加严重的经济后果,可能会冲击美元、美股、以及墨西哥披索和澳元等多种货币。净利润方面,与2016年下降近乎五成相比,2017年,中国人寿归属于母公司股东的净利润为亿元,同比增长%。

而在2016年,中国人寿则因投资收益下降及传统险准备金折现率假设更新的影响,归属于母公司股东的净利润同比下滑%,仅为亿元。

  陈启宗的“傲慢”与恒隆管理层继任隐忧六年寒冬过去了,恒隆的春天来了吗?牛牧江曲继1月30日公布2017年全年业绩之后,()于3月21日发布了2017年年报。

  盛宝银行首席经济学家SteenJacobsen指出,美国债务激增需要其他国家来“埋单”,如果美元一旦走强,这一模式将无法持续,全球经济也无法承受。”读几本独具匠心的书,一起走进这些或伟大或平凡,却实实在在存在于我们生活,并影响我们生活的“匠人世界”。

  从服务端发力,成立了轻资产的住房租赁公司,担任多元化住房主体的服务商,实际是充当了市场的“路由器”,在创造场景上下工夫。

  连同已派发2017年中期股息每股普通股为港仙,2017年的全年派息将合共每股普通股为港仙,较去年增加350%。“集团将从产品、渠道、品牌和人才等方面将给予持续的支持,确保中兴智能终端有限公司在中国市场上实现集团公司的战略目标。

  然而阅车君(微信ID:xjbyueche)在车质网汽车质量投诉平台上看到,关于长安CS75的投诉仍在继续。

  在观察中,何志森发现,南头古城中很多人都穿着拖鞋,“在跟踪中,我们发现,那里的人租的空间都很小,里面基本上只放一张床。

  商务部长罗斯曾称,中国是“保护主义最严重”的经济体,这些违反贸易规则的国家应该“被严厉惩罚”;特朗普高级顾问安东尼在达沃斯经济论坛上也表示,如果中美贸易战开战,中国将付出更高代价。人民网北京3月23日电美国总统特朗普22日签署备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。

  

  山西运城白云彩票艺术:

 
责编:
2018年二建考试科目《市政工程》真题及答案(文字版)
 来源:青年人(Qnr.Cn) 作者:Qnr.Cn 时间:2018/06/05  【青年人网】  资料下载   填写您的Email邮件地址,免费订阅二级建造师考试最新信息:(本站网友专享服务)

2018年全国二级建造师考试时间定于6月2、3日(山东青岛二建考试时间推迟至10月13日-14日),青年人网将在考后为大家整理出二建各科目的真题及答案供广大考生参考及估分,更多资讯请关注微信公众号:“青年人二级建造师考试网”(ID:qnrcnejjzs),青年人网建工频道小编目前已整理出2018年二级建造师资格考试科目《水利水电》的真题及答案如下:


  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

  1.按级配原则构成的沥青混合料中,()具有内摩擦角较高,黏聚力也较高的结构组成是()

  A骨架一密实结构

  B.骨架一空隙结构

  C.骨架一悬浮结构

  D.密实一悬浮结构

  【答案】A

  【解析】骨架一密实结构:较多数量的粗集料形成空间骨架,相当数量的细集料填充骨架

  间的空隙形成连续级配,()这种结构不仅内摩擦角较高,黏聚力c也较高。

  【考点来源】2K311013沥青混合料的组成与材料 P4

  2.改性沥青混合料所具有的优点中,说法键误的是()。

  A.较长的使用寿命

  B.较高的耐磨耗能力

  C.较大抗弯拉能力

  D.良好的低温抗开裂能力

  【答案】C

  【解析】改性沥青混合料与AC()型沥青混合料相比具有较高的高温抗车辙能力,良好的低

  温抗开裂能力,较高的耐磨耗能力和较长的使用寿命。

  【考点来源】2K311013沥青混合料的组成与材料 P6

  3.商品混凝土的( )应满足混凝土的凝结速度和浇筑速度的要求。

  A.配合比

  B.运输能力

  C.坍落度

  D.粗骨料

  【答案】B

  【解析】混凝土的运输能力应满足混凝土凝结速度和浇筑速度的要求。()使浇筑工作不间断。

  【考点来源】2K312012钢筋混凝土施工技术 P31

  4.在安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件或钢筋连接牢固,上部应采用( )固定。

  A.剪刀撑

  B.木方

  C.点焊

  D.拉杆

  【答案】D

  【解析】安装墩、台模板时,()其底部应与基础预埋件连接牢固。上部应采用拉杆固定;模板在安装过程中,必须设置防倾覆设施。

  【考点来源】【考点来源】2K312012钢筋混凝土施工技术 P33

  5.关于套箱围堰施工技术要求的说法,错误的是( )。

  A.可用木板、钢板或钢丝网水泥制作箱体

  B.箱体可制成整体式或装配式

  C.在箱体壁四周应留射水通道

  D.箱体内应设木、钢支撑

  【答案】C

  【解析】套箱围堰施工要求:

  (1)无底套箱用木板、钢板或钢丝网水泥制作,()内设木、钢支撑。套箱可制成整体式或装配式。

  (2)制作中应防止套箱接缝漏水。

  (3)下沉套籍前,同样应清理河床。若套箱设置在岩层上时,应整平岩面。当岩面有坡度时,套箱底的倾斜度应与岩面相同,以增加稳定性并减少渗漏。

  【考点来源】2K312021 各类围堰施工要求 P43

  6.关于涵洞两侧回填施工中的做法,错误的是( )。

  A.涵洞两侧同时回填,两侧对称进行,高差不大于300mm

  B.填方中使用渣土、工业废渣等,需经过试验确认可靠

  C.在涵洞靠近防水层部位可填含有少量碎石的细粒土

  D.现浇钢筋混凝土涵洞,其胸腔回填土在混凝土强度达到设计强度70%后进行

  【答案】B

  【解析】涵洞两侧的回填土,()应在主结构防水层的保护层完成,且保护层砌筑砂浆强度达

  到3MPa后方可进行。回填时,两侧应对称进行,高差不宜超过300mm。

  【考点来源】2K312041 管涵施工技术 P52

  7.在基坑放坡开挖时,下列做法错误的是( )。

  A.坡面设置土钉

  B.坡项1.5m范围内堆放应急土袋

  C.坡面挂网喷射混凝土

  D.土工织物覆盖坡面

  【答案】B

  【解析】放坡开挖时应及时作好坡脚、()坡面的保护措施。常用的保护措施有:叠放沙包或

  土袋、水泥抹面、挂网喷浆或混凝土等。也可采用其他措施:包括锚杆喷射混凝土护面、

  塑料膜或土工织物覆盖坡面等。

  【考点来源】2K313022基槽土方开挖及护坡技术 P73

  8.对于浅基坑软土地基,能提高地基承载力且方法简单操作方便的是( )。

  A.水泥土搅拌法

  B.压密注浆法

  C.换填材料加固法

  D.格栅式加固法

  【答案】A

  【解析】水泥土搅拌法加固软土技术具有其独特优点:

  1)最大限度地利用了原土。

  2)搅拌时无振动、无噪声、无污染,可在密集建筑群中进行施工,对周同原有建筑物及地下沟管影响很小。

  3)根据上部结构的需要,可灵活地采用柱状、壁状、格栅状和块状等加固形式。

  4)与钢筋混凝土桩基相比j可节约钢材并降低造价。

  四个选项对比中,水泥土搅拌法施工方法较简单,容易操作,成本较低。

  【考点来源】2K313023地基加固处理方法 P77

  9.下列基坑放坡要求中,说法错误的是( )。

  A.放坡应以控制分级坡高和坡度为主

  B.放坡设计与施工时应考虑雨水的不利影响

  C.上级放坡坡度宜缓于下坡放坡坡度

  D.分级放坡时,宜设置分级过度平台

  【答案】C

  【解析】下级放坡坡度宜缓于上级放坡坡度。

  【考点来源】2K313022基槽土方开挖及护坡技术 P72

  10.污水三级处理是在一级、二级处理之后,进一步处理可导致水体富营养化的( )可溶性无机物。

  A.钠、碘

  B.钙、镁

  C.铁、锰

  D.氮、磷

  【答案】D

  【解析】三级处理是在一级处理、二级处理之后,()进一步处理难降解的有机物及可导致水体富营养化的氮、磷等可溶性无机物等。

  【考点来源】2K314011给水与污水处理工艺流程 P100

  11.塑料或橡胶止水带接头应采用( )。

  A.热接

  B.叠接

  C.咬接

  D.对接

  【答案】A

  【解析】塑料或橡胶止水带接头应采用热接,不得采用叠接。

  【考点来源】2K314021现浇(预应力)混凝土水池施工技术P107

  12.在不含地下水的软士层中,控制精度低的柔性管道施工,一般采用( )。

  A.顶管法

  B.盾构法

  C.定向钻

  D.夯管法

  【答案】C

  【解析】控制精度低的柔性管道施工采用定向钻。

  【考点来源】2K315012不开槽管道施工方法 P117

  13.在我国压力管道分类中,供热管道级别划分为( )。

  A.GB1

  B.GB2

  C.GB3

  D.GB4

  【答案】B

  【解析】在我国压力管道分类中,供热管道属公用管道,级别划分为GB2。

  【考点来源】2K315021供热管道的分类 P127

  14.有垂直位移,但不能承受水平荷载的管道支架是( )支架。

  A.固定

  B.滑动

  C.导向

  D.弹簧

  【答案】D

  【解析】弹簧支架:管道有垂直位移时使用,不能承受水平荷载。

  【考点来源】2K315023()供热管网附件及换热站设施安装要求 P133

  15.室内燃气管道安装中,公称尺寸不大于DN50的镀锌钢管应采用( )。

  A.焊接

  B.法兰连接

  C.钎焊

  D.螺纹连接

  【答案】D

  【解析】公称尺寸不大于DN50的镀锌钢管应采用螺纹连接,煤气管可选用厚白漆或聚四氟乙烯薄膜为填料。

  【考点来源】2K315032燃气管道施工与安装要求 P142

  16. 城市地下雨污水管疏浚检查时,常会从井内冒出一种非常活跃并能置人于死地的高浓度气体是( )。

  A.硫化氢

  B.二氧化碳

  C.氮气

  D.沼气

  【答案】A

  【解析】厌氧分解后的产物中含许多喜热细菌并会对环境造成严重的污染;其中明显含有有机脂肪酸、乙醛、硫醇(酒味)、硫化氢气体。()还夹杂着一些化合物及有害混合物。如硫化氢是一种非常活跃并能置人于死地的高浓度气体,能很快地与一部分废弃有机质结合形成黑色有异味的混合物。

  【考点来源】2K316011生活垃圾填埋技术的分类 P157

  17.施工作业过程中,不需要及时修改或补充施工组织设计的情形是( )。

  A.工程设计有重大变更

  B.施工环境有重大变更

  C.主要施工设备配置有重大调整

  D.管理人员有变更

  【答案】D

  【解析】施工作业过程中发生下列情况之一时,()施工组织设计应及时修改或补充:

  ①工程设计有重大变更。

  ②主要施工资源配置有重大调整。

  ③施工环境有重大改变。

  【考点来源】2K320031施工组织设计编制注意事项 P185

  18.水泥混凝士道路面层常规施工中,振捣器的振动顺序为( )。

  A.插入式振捣器→振动梁(轻)→平板式振捣器→振动梁(重)

  B.插入式振捣器→平板式振捣器→振动梁(重)→振动梁(轻)

  C.平板式振捣器→振动梁(轻)→插入式振捣器→振动梁(重)

  D.平板式探捣器→振动梁(轻)→振动梁(重)→插入式振捣器

  【答案】B

  【解析】振动器的振动顺序为:插入式振捣器一平板式振捣器一振动粱(重)一振动梁(轻)

  一无缝钢管滚杆提浆赶浆。

  【考点来源】P226

  18.【题干】水泥混凝土面层常规施工中,振捣器的振动顺序为( )。

  【选项】

  A.插入式振捣器→振动梁(轻)→平板式振捣器→振动梁(重)

  B.插入式振捣器→平板式振捣器→振动梁(重)→振动梁(轻)

  C.平板式振捣器→振动梁(轻)→插入式振捣器→振动梁(重)

  D.平板式振捣器→振动梁(轻)→振动梁(重)→插入式振捣器

  【答案】B

  【解析】振动器的振动顺序为:插入式振捣器→平板式振捣器→振动梁(重)→振动梁(轻)→无缝钢管滚杆提浆赶浆。应使混凝土表面有5~6mm的砂浆层,以利于密封和抹面。

  【考点】

  19.【题干】在雨季施工时,明挖基坑安全风险控制的重点是( )和雨水淹没。

  【选项】

  A.边坡坍塌

  B.高空坠落

  C.临边防护

  D.机械伤害

  【答案】A

  【解析】明挖基坑工程安全风险:

  (1)明挖基坑多系临时工程,但其造价高,开挖土石方数量大;且基坑工程具有明显的地域性,不同地质条件时其设计和施工方法有很大的不同。

  (2)基坑工程应根据现场实际工程地质、水文、场地和周边环境情况及施工条件进行设计和组织施工。

  (3)基坑工程的主要风险是坍塌和淹没,是基坑工程安全控制的重点。

  【考点】

  20.【题干】下列说法中,不属于控制性进度计划内容的是( )。

  A.年度和季度施工计划是总进度的重要节点目标

  B.总工期跨越三个年度的进度计划

  C.按年度计划编制季度施工计划

  D.发现进度计划执行受到干扰时应及时采取调整措施

  【答案】D

  【解析】控制性计划:年度和季度施工进度计划,均属控制性计划,是确定并控制项目施工总进度的重要节点目标。计划总工期跨越一个年度以上时,必须根据施工总进度计划的施工顺序,划分出不同年度的施工内容,编制年度施工进度计划,并在此基础上按照均衡施工原则,编制各季度施工进度计划。D选项属于进度计划调整的内容。

  【考点】

  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。)

  21.【题干】关于现浇水泥混凝土路面对原材料要求的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.城镇快速路可采用矿渣水泥

  B.粗集料应采用质地坚硬、耐久、洁净的碎石、粒径不得大于31.5mm

  C.外加剂应符合国家标准并有合格证

  D.传力杆、滑动套材质、规格应符合规定

  E.海砂不得用于混凝土面面层

  【答案】BCD

  【解析】A选项错误,城镇快速路、主干路应采用42.5级以上的道路硅酸盐水泥或硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥;其他道路可采用矿渣水泥。

  B选项正确,粗集料应采用质地坚硬、耐久、洁净的碎石、砾石、破碎砾石,碎石不得大于31.5mm。

  C选项正确,加剂应符合国家标准《混凝土外加剂》GB8076—2008的有关规定,并有合格证。

  D选项正确,传力杆(拉杆)、滑动套材质、规格应符合规定。

  E选项错误,海砂不得直接用于混凝土面层。淡化海砂不得用于城镇快速路、主干路、次干路,可用于支路。

  【考点】

  22.【题干】特重交通水泥混凝土路面宜选用( )基层。

  【选项】

  A.水泥稳定粒料

  B.级配粒料

  C.沥青混凝土

  D.贫混凝土

  E.碾压混凝土

  【答案】CDE

  【解析】根据交通等级和基层的抗冲刷能力来选择基层。特重交通宜选用贫混凝土、碾压混凝土或沥青混凝土基层。

  【考点】

  23.【题干】下列选项中属于施工技术方案的主要内容有( )。

  【选项】

  A.施工机械

  B.施工组织

  C.作业指导书

  D.网络技术

  E.施工顺序

  【答案】ABE

  【解析】施工技术方案主要内容:包括施工方法的确定、施工机具的选择、施工顺序的确定,还应包括季节性措施、四新技术措施以及结合市政公用工程特点和由施工组织设计安排的、工程需要所应采取的相应方法与技术措施等方面的内容。

  【考点】

  24.【题干】预应力混凝土连续梁的悬臂浇筑前端底板和桥面高程的确定,是连续梁施工的关键问题之一,确定悬臂浇筑段前段高程时应考虑( )。

  【选项】

  A.挂篮前端的垂直变形

  B.预拱度值

  C.施工人员的影响

  D.温度的影响

  E.施工中已浇筑段的实际高度

  【答案】ABDE

  【解析】预应力混凝土连续梁,悬臂浇筑段前端和桥面高程的确定是连续梁施工的关键问题之一,确定悬臂浇筑段前端高程时应考虑:

  (1)挂篮前端的垂直变形值。

  (2)预拱度值。

  (3)施工中已浇筑段的实际高程。

  (4)温度的影响。

  因此,施工过程中的检测项目为前三项;必要时结构物的变形值、应力也应进行监测,保证结构的强度和稳定。

  【考点】

  25.【题干】关于地下连续墙维护结构的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.刚度大、强度大

  B.适用于所有地层

  C.隔水性好

  D.导墙解耦股对地基无特殊要求

  E.可兼做为主体结构的一部分

  【答案】ABCE

  【解析】地下连续墙特点:

  (1)刚度大,开挖深度大,可适用于所有地层;

  (2)强度大,变位小,隔水性好,同时可兼作主体结构的一部分;

  (3)可临近建、构筑物使用,环境影响小;

  (4)造价高。

  【考点】

  26.【题干】关于沉井刃脚垫木的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.应使刃脚底面在同一水平面上,并符合设计起沉标高要求

  B.平面布置要均匀对称

  C.每根垫木的长度中心应与刃脚底面中心线重合

  D.定位垫木的布置应试沉井有对称的着力点

  E.抽除垫木应按顺序依次进行

  【答案】ABCD

  【解析】垫木铺设应使刃脚底面在同一水平面上,并符合设计起沉高程的要求;平面布置要均匀对称,每根垫木的长度中心应与刃脚底面中心线重合,定位垫木的布置应使沉井有对称的着力点。

  【考点】

  27.【题干】城市管道全断面修复技术主要有( )。

  【选项】

  A.内衬法

  B.缠绕法

  C.喷涂法

  D.密封法

  E.灌浆法

  【答案】ABC

  【解析】全断面修复包括:内衬法、缠绕法、喷涂法

  【考点】

  28.【题干】关于建、构筑物内部燃气管道安装,说法正确的是( )。

  【选项】

  A.不得产国配电室、变电室、电缆沟

  B.敷设在有腐蚀性介质的房间必须采取防腐措施

  C.穿过地下室时必须采取焊接连接

  D.在有车通行的地方,敷设高度不用小于3.5m

  E.当使用铜管时应采用承插式硬钎焊连接

  【答案】BCE

  【解析】室内燃气管道不应敷设在潮湿或有腐蚀性介质的房间内。当必须敷设时,必须采取防腐蚀措施。当燃气水平管道穿过卧室、浴室或地下室时。必须采取焊接连接方式,并必须设在套管中。燃气管道的立管不得敷设在卧室、浴室或厕所中。在有车通行的地方,敷设高度不应小于4.5m。铜管应采用承插式硬钎焊连接,不得采用对接钎焊和软钎焊。

  【考点】

  29.【题干】市政工程开工前的测量准备工作包括( )。

  【选项】

  A.对测量仪器、仪器、工具进行符合性检查

  B.办理桩点交接手续

  C.对基准点、基准线和高程进行内业、外业复核

  D.按施工方案编制工程测量方案

  E.根据测量成果绘制竣工图

  【答案】ABC

  【解析】市政工程开工前的测量准备工作:

  (1)开工前应结合设计文件、施工组织设计,提前做好工程施工过程中各个阶段的工程测量的各项内业计算准备工作,并依照内业准备进行施工测量。

  (2)对测量仪器:设备、工具等进行符合性检查,确认符合要求。严禁使用未经计量检定或超过检定有效期的仪器、设备、工具。

  (3)根据填埋场建(构)筑物特点及设计要求的施工精度、施工方案,编制工程测量方案。

  (4)办理桩点交接手续。桩点应包括:各种基准点、基准线的数据及依据、精度等级。施工单位应进行现场踏勘、复核。

  (5)开工前应对基准点、基准线和高程进行内业、外业复核。复核过程中发现不符或与相邻工程矛盾时,应向建设单位提出,进行查询,并取得准确结果。

  30.【题干】下列分项工程中,需要编制安全专项方案并进行专家论证的是( )。

  【选项】

  A.跨度为30m的钢结构安装工程

  B.开挖深度5m的基坑降水工程

  C.架体高度20m的悬挑式脚手架工程

  D.单件起吊重量为80KN的预制构件

  E.搭设高度8m的混凝土模板支撑工程

  【答案】BCE

  【解析】需要专家论证的工程范围:

  (1)深基坑工程:

  ①开挖深度超过5m(含5m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程。

  ③开挖深度虽未超过5m,但地质条件、周围环境和地下管线复杂,或影响毗邻建筑(构筑)物安全的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程。

  (2)楼板工程及支撑体系:

  ①工具式模板工程;包括滑模、爬模、飞模工程。

  ②混凝土模板支撑工程:搭设高度8m及以上;搭设跨度18m及以上;施工总荷载15kN/m2及以上;集中线荷载20kN/m及以上。

  ③承重立撑体系:用于钢结构安装等满堂支撑体系,承受单点集中荷载700kg以上。

  (3)重吊装及安装拆卸工程

  ①采用非常规起重设备、方法,且单件起吊重量在100kN及以上的起重吊装工程。

  ②起重量300kN及以上的起重设备安装工程;高度200m及以上内爬起重设备的拆除工程。

  (4)脚手架工程

  ①搭设高度50m及以上落地式钢管脚手架工程。

  ②提升高度150m及以上附着式整体和分片提升脚手架工程。

  ③架体高度20m及以上悬挑式脚手架工程。

  (5)拆除、爆破工程:

  ①采用爆破拆除的工程。

  ②码头、桥梁、高架、烟囱、水塔或拆除中容易引起有毒有害气(液)体或粉尘扩散的部位。

  ③易燃易爆事故发生的特待殊建构筑物的折除工程。

  ④可能影响行人、交通、电力设施、通信设施或其他建(构)筑物安全的拆除工程。

  (6)其他

  ①施工高度50m及以上的建筑幕墙安装工程。

  ②跨度大于36m及以上的钢结构安装工程;跨度大于60m及以上的网架和索膜结构安装工程。

  ③开挖深度超过16m的人工挖孔桩工程。

  ④地下暗挖工程、顶管工程、水下作业工程。


  (一)背景资料

  某公司承包一座雨水泵站工程,泵站结构尺寸为23。4m (长) X13。2m(宽) X 9。7m (高),地下部分深度5。5m,位于粉土、砂土层,地下水位为地面下3.0m。设计要求要求基坑采用明挖放坡,每层开挖深度不大于2.0m,坡面采用锚杆喷射混凝土支护基坑周边设置轻型井点降水。

  基坑临近城市次干路,围挡施工占用部分现况道路,项目部编制了交通导行图(图1)。在路边按要求设置了A区、上游过渡区、B区、作业区、下游过渡区、C区6个区段,配备了交通导行标志、防护设施、夜间警示信号。

  基坑周边地下管线比较密集,项目部针对地下管线距基坑较近的现况制定了管理保护措施,设置了明显的标识。

  1.项目部的施工组织设计文件中包括质量、进度、安全、文明环保施工、成本控制等保证措施;基坑土方开挖等安全专项施工技术方案,经审批后开始施工。

  2.为了能在雨期前完成基坑施工,项目部拟采取以下措施:

  (1)采用机械分两层开挖; (2)开挖到基底标高后一次完成边坡支护: (3)机械直接开挖到基底标高夯实后,报请建设、监理单位进行地基验收。

blob.png

  问题:

  1.补充施工组织设计文件中缺少的保证措施。

  2.交通导行示意图中,A.B.C功能区的名称分别是什么?

  3.项目部拟采取的措施有哪些不妥之处,请说明!(回忆版)

  4.项目部进行地基验收还应报请那几个单位?(回忆版)

  【参考答案】

  1.施工组织设计文件中还应该补充的保证措施有:季节性施工保证措施、交通组织措施、构(建)筑物及文物保护措施、应急措施。P189

  2.A为警告区、B为缓冲区、C为终止区 P197

  3.(1)采用机械分两层开挖不妥,设计要求基坑采用明挖放坡,每层开挖深度不大于2.0m,而地下部分深度5.5m,所以应分三层进行开挖;

  (2)开挖到基底标高后一次完成边坡支护不妥,应分段进行,随着开挖及时边坡保护;

  (3)机械直接开挖到基底标高夯实后不妥,确做法应为槽底预留200-300mm土层,由人工开挖至设计高程,整平。 P115

  4.项目部地基验收还应报请勘察、设计、施工单位负责人进行验收。P299


  (二)背景资料

  某公司承包一座雨水泵站工程,泵站结构尺寸为23.4m(长)×13.2m(宽)×9.7m(高),地下部分深度5.5m,位于粉土、砂土层,地下水位为地面下3.0m。设计要求基坑采用明挖放坡,每层开挖深度不大于2.0m,坡面采用错杆喷射混凝土支护基坑周边设置轻型井点降水。

  基坑临近城市次干路,围挡施工占用部分现况道路,项目部编制了交通导行图(图1)。在路边按要求设置了A区、上游过渡区、B区、作业区、下游过渡区、C区*个区段,配备了交通导行标志、防护设施、夜间警示信号。

  基坑周边地下管线比较密集,项目部针对地下管线距基坑较近的现况制定了管理保护措施,设置了明显的标识。

  1.项目部的施工组织设计文件中包括质量、进度、安全、文明环保施工、成本控制等保证措施:基坑土方开挖等安全专项施工技术方案,经审批后开始施工。

  2.为了能在雨期前完成基坑施工,项目部拟采取以下措施:

  (1)采用机械分两层开挖;

  (2)开挖到基底标高后一次完成边坡支护;

  (3)直接开挖到基底标高夯实后,报请建设、监理单位进行地基验收。

blob.png

  图1交通导行平面示意图

  问题:

  1.【题干】补充施工组织设计文件中缺少的保证措施。

  【解析】

  2.【题干】交通导行示意图中,A、B、C功能区的名称分别是什么?

  【解析】

  3.【题干】项目部除了编制地下管线保护措施外,在施工过程中还需具体做哪些?

  【解析】

  4.【题干】指出项目部拟采取加快进度措施的不当之处,写出正确的做法。

  【解析】

  5.【题干】地基验收时,还需要哪些单位参加?

  【解析】

  【参考答案】

  1.原施工组织设计中,主要施工资源配置有重大变更调整,项目部应如何处理?

  参考答案:对于主要施工资源配置有重大变更调整,项目部应该组织重新或修改编制施工组织设计以及专项施工方案,同时履行变更审批手续。

  2.满足支架法施工的部分条件指的是什么?

  参考答案:因B标施工现场地处闲置弃土场,地域宽广平坦,此地方可以作为支架施工场地,经过地基处理,确保具有足够的承载力后利用支架法施工;而对于跨越既有正在通行的高架桥段,则需要设置通行孔,以确保通行需要及通行安全。

  3.B标支架搭设场地是否满足支架的地基承载力?应如何处置?

  参考答案:不一定满足。因为乙公司为赶工期,只是将原地面稍作整平后即展开支架搭设工作,由此可见,支架的地基承载力有可能没有满足要求。应该对地基进行加固或其他处理措施,保证地基有足够的承载力,确保支架安全。同时需要对地基进行硬化,并做好排水处理。

  4.支架搭设前技术负责人应做好哪些工作?桥下净高13.3m部分如何办理手续?

  参考答案:支架搭设前,技术负责人需要主持编制施工专项方案,并经过建设单位项目负责人、施工单位技术负责人、总监理工程师审批之后实施;技术负责人还需要对施工管理人员与分包单位进行书面安全技术交底工作,并签字归档。对于桥下净高13.3m部分,还需要组织专家论证。

  5.支架搭设完成和模板安装后用什么方法解决变形问题?支架拼装间隙和地基沉降在桥梁建设中属哪一类变形?

  参考答案:预压以及设置预拱度。属于非弹性变形。

  6.跨越既有高架部分的桥梁施工需到什么部门补充办理手续?

  参考答案:市政工程行政主管部门和公安交通管理办理占用道路的审批手续。


  (三)背景材料

  某公司承建一项城市污水处理工程,包括调蓄池、泵房、排水管道等,调蓄池为钢筋混凝上结构,结构尺寸为40m(长)×20m(宽)×5m(高),结构混凝设计等级为C35,抗渗等级为P6。调蓄池底板与池壁分两次浇筑,施工缝处安装金属止水带,混凝土均采用泵送商品混凝土。

  事件一:施工单位对施工现场进行封闭管理,砌筑了围墙,在出入口处设置了大门等临时设施,施工现场进口处悬挂了整齐明显的“五牌一图”及警示标牌。

  事件二:调蓄池基坑开挖渣土外运过程中,因运输车辆装载过满,造成抛洒滴漏,被城管执法部门下发整改通知单。

  事件三:池壁混凝土浇筑过程中,有一辆商品混凝土运输车因交通堵塞,混凝土运至现场时间过长,坍落度损失较大,泵车泵送困难,施工员安排工人向混凝土运输车罐体内直接加水后完成了浇筑工作。

  事件四:金属止水带安装中,接头采用单面焊搭接法施工,搭接长度为15mm,铁钉固定就位,监理工程师检查后要求施工单位进行整改。为确保调蓄池混凝土的质量,施工单位加强了混凝土浇筑和养护等各环节的控制,以确保实现设计的使用功能。

  1.写出“五牌一图”的内容

  2.事件二中,为确保项目的环境保护和文明施工,施工单位对出场的运输做哪些防止拋洒滴漏的措施?

  3.事件三中,施工员安排向罐内加水的做法是否正确?应如何处理?

  4.说明事件四中监理工程师要求施工单位整改的原因?

  5.施工单位除了混凝土的浇筑和养护控制外,还应从哪些环节加以控制质量?

  【参考答案】

  1.写出“五牌一图”的内容

  答案:

  1)五牌:工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫牌、安全生产〈无重

  大事故)牌、文明施工牌;

  2) 一图:施工现场总平面图。

  2.事件二中,为确保项目的环境保护和文明施工,施工单位对出场的运输做哪些防止拋洒滴漏的措施?

  答案:考查环境保护和文明施工的内容,从事土方、渣土和施工垃圾运输车辆应采用密闭或覆盖措施;现场出如口处应采取保证车辆清洁的措施;并设专人清扫社会交通路线。

  3.事件三中,施工员安排向罐内加水的做法是否正确?应如何处理?

  答案:错误。防水混凝土拌合物在运输后如出现离析,必须进行二次搅拌。当明落度损失后不能满足施工要求时,应加入原水灰比的水泥浆或二次掺加减水剂进行搅拌,严禁直接加水。

  4.说明事件四中监理工程师要求施工单位整改的原因?

  参考答案:金属止水带接头应按其厚度分别采用折叠咬接或搭接;搭接长度不得小于20mm ,咬接或搭接必须采用双面焊接。不得在止水带上穿孔或用铁钉固定就位。

  5.施工单位除了混凝土的浇筑和养护控制外,还应从哪些环节加以控制质量?

  参考答案:对于结构混凝土外观质量、内在质量有较高的要求,设计上有抗冻、抗渗、抗裂要求。对此,混凝土施工必须从原材料、配合比、混凝土供应、浇筑、养护各环节加以控制,以确保实现设计的使用功能。


  (四)背景资料

  某公司项目部施工的桥梁基础工程,灌注桩混凝土强度为C25,直径1200mm,桩长18m,承台、桥台的位置如图4-1所示,承台的桩位编号如图4-2所示。

blob.png

  事件一:项目部依据工程地质条件,安排4台反循环钻机同时作业,钻机工作效率(1根桩/2d)。在前12天,完成了桥台的24根桩,后20天要完成10个承台的40根桩。承台施工前项目部对4台钻机作业划分了区域,见图4-3,并提出了要求:①每台钻机完成10根桩;②一座承台只能安排1台钻机作业;③同一承台两桩施工间隙时间为2天。1#钻机工作进度安排及2#钻机部分工作进度安排如图4-4所示。

blob.png

  事件二:项目部对已加工好的钢筋笼做了相应标识,并且设置了桩顶定位吊环连接筋,钻机成孔、清孔后,监理工程师验收合格,立刻组织吊车吊放钢筋笼和导管,导管底部距孔底0.5m.

  事件三:经计算,编号为3-1-1的钻孔灌注桩混凝土用量为Am3,商品混凝土到达现场后施工人员通过在导管内安放隔水球,导管顶部放置储灰斗等措施灌注了首罐混凝土,经测量导管埋入混凝土的深度为2m。

blob.png

  问题:

  1.事件一中补全2#钻机工作区作业计划,用图4-4的形式表示。(将此图复制到答题卡上作答,在试卷上答题无效)

  2.钢筋笼标识应有哪些内容?

  3.事件二中吊放钢筋笼入孔时桩顶高度定位连接筋长度如何确定,用计算公式(文字)表示。

  4.按照灌注桩施工技术要求,事件三中A值和首罐混凝土最小用量各为多少?

  5.混凝土灌注前项目部质检员对到达现场商品混凝土应做哪些工作?

  【参考答案】

  1.

blob.png

blob.png

blob.png

  2.钢筋笼标识上应包括桩号、桩径、分节序号、分节长度、主筋与箍筋的直径及间距、材料检验结果、分节制作负责人等。

  3.桩顶高度定位连接筋长度=护筒顶面标高-承台底面标高

  4.A=πR2·L=3.14×0.62×(18+18×5%)=3.14×0.62×18.9=21.36m3

  首罐混凝土

blob.png

  V≥1/4πD2·(H1+H2)+1/4πd2·h1

  h1 =ρ1Hw /ρ2

  h1 :桩孔内混凝土达到埋置深度H2时,导管内混凝土柱平衡导管外泥浆压力所需的高度

  ρ1 :泥浆密度,取1.1kg/m3

  ρ2 :混凝土密度,取2.4kg/m3

  Hw :孔内泥浆高度,Hw =L-(H1+H2)

  本题Hw =18-(0.5+2)=15.5m

  h1 =(1.1×15.5)/2.4=7.10m

  V≥0.25×3.14×1.2×1.2×2.5+0.25×3.14×0.2×0.2×7.1=2.826+0.223=3.05m3

  5.混凝土灌注前项目部质检员对到达现场商品混凝土应进行针对合格证、试验报告、出厂合格证、配合比报告单、混凝土外观(是否出现离析、泌水等现象)、配合比、坍落度、强度等内容的检查。

持续更新中...

注:以上真题及答案均来源于网络,大家仅供参考!

同时,你可以关注我们的微信公众号:青年人二级建造师考试网(qnrcnejjzs,第一时间获取最新考试真题及答案解析、成绩查询通知!

相关推荐:

2017年二级建造师考试成绩合格分数线是多少?

2017年二级建造师考试成绩查询时间

责编:Qnr.Cn  

建筑书店 论坛交流 网络课堂 
 相关文章
热点资讯
热门课程培训

济南市 吕厝田寮 丹桂园 武江中英小学 街亭
铁山 罗境 中央党校北门 溜江 浙江平湖市新埭镇